Четверг, МСК: 04:10
Главная » Туризм » «Ты просто делаешь все возможное, чтобы выжить»: как парализованный бывший игрок в регби покорил гималайскую гору

09:18
«Ты просто делаешь все возможное, чтобы выжить»: как парализованный бывший игрок в регби покорил гималайскую гору

В 2017 году бывший игрок команды «Ос» по регби Эд Джексон нырнул в бассейн и сломал шею, это перевернуло его жизнь. Парализованный и потерявший всякую надежду на нормальную жизнь, он решил не сдаваться и поставил перед собой непостижимую цель – покорить гималайскую гору.

Несчастный случай

В жаркий день 2017 года ничто не предвещало беды. Регбист Эд Джексон решил искупаться в бассейне, неправильно нырнул и сломал шею. Пока его везли в больницу, он трижды умирал в автомобиле «Скорой помощи». Врачам каждый раз удавалось запустить его сердце.

Придя в сознание, Джексон обнаружил, что парализован ниже плеч, и врачи сказали, что ему грозит пожизненное пребывание в инвалидном кресле без использования рук. Естественно, он был вынужден уйти из регби.

Фото: личный архив Джексона

Фото: личный архив Джексона

«Итак, это выглядело довольно мрачно», – говорит он. «Но мне очень повезло, и у меня все еще было достаточно прикрепленного спинного мозга, чтобы я начал восстанавливаться».

Джексон выписался из больницы через четыре месяца после несчастного случая и начал вставать с инвалидного кресла еще два месяца спустя.

Отметить годовщину несчастного случая он решил необычно: Джексон поставил перед собой цель – подняться на гору Сноудон – самую высокую гору Уэльса высотой 1085 метров. На тот момент бывший регбист все еще пользовался двумя костылями.

«После этого я подсел на горы и стал искать следующую по высоте. Четыре года спустя я нахожусь в Гималаях», – делится Джексон.

Путешествие по отдаленным местам

Из-за пандемии Covid-19 никто не поднимался на Гимлунг Гимал в течение двух с половиной лет. Восхождение туда было осложнено ледником, который стекает по ее вершинам. Столкнувшись с неблагоприятными снежными условиями, Джексону и его команде пришлось прокладывать сложные маршруты через этот ледник, разбивая лагеря по пути. Этот поход длился три недели.

Фото: личный архив Джексона

Фото: личный архив Джексона

«Когда ты находишься перед 8000-метровой вершиной, ты чувствуешь себя крошечным, но странным образом освобождаешься, потому что все твои проблемы тоже кажутся крошечными, и это дает тебе ощущение своего места в мире», - делится впечатлениями Джексон.

Когда команда поднялась на высоту 6800 метров, что стало новым рекордом для Эда, погодные условия резко изменились, а гид провалился в расщелину. Окруженные трещинами путешественники не знали, что делать, ведь оказались в ловушке. Был вызван спасательный вертолет, но в темное время суток полет был опасным. Группе пришло делать окопы, чтобы пережить эту ночь.

Фото: Битл Кэмпбелл

Фото: Битл Кэмпбелл

Утром вертолет пробрался через горные вершины и вывозил застрявшую команду по одному, чтобы доставить обратно в базовый лагерь.

Джексон предполагает, что стремление покорить гору подобно целям, которые управляют повседневной жизнью, таким как продвижение по службе, новый дом или новая машина. Но горы необходимы ему, чтобы чувствовать себя живым.

«Волшебными были те ночи в лагере, когда мы смеялись и пели с нашими непальскими гидами или сидели вокруг кухонного очага, который был просто дырой в полу, поедая остатки снежного барса», - говорит он.
Категория: Туризм | Просмотров: 51 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar