Понедельник, МСК: 10:07
Главная » Спорт » Самые крупные неустойки, которые приходилось платить спортсменам

15:56
Самые крупные неустойки, которые приходилось платить спортсменам

В спорте понятие «неустойка» несколько отличается от традиционного значения этого слова. В футболе, хоккее и других дисциплинах под этим термином называют отступные (клаузула). Это определенная сумма денег, всегда указанная в контракте с игроком. Если владелец или спонсор клуба хочет переманить к себе спортсмена, он может даже не спрашивать разрешения на продажу – ему достаточно выплатить неустойку и забрать игрока себе.

Как правило, сумма отступных сильно превышает рыночную стоимость спортсмена и даже его годовую зарплату. Это перестраховка клуба на случай, если конкурент захочет переманить сильного игрока к себе. В истории есть немало примеров, когда за некоторых спортсменов выплачивали по-настоящему огромные суммы, особенно в футболе. Поговорим о самых крупных неустойках в спорте.

Жоао Феликс

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Летом 2019 года клуб «Атлетико» из Мадрида смог переманить к себе успешного португальца Жоао Феликса, который на тот момент играл за «Бенфику». Для заключения договора клуб выплатил неустойку в размере 120 млн. евро, что стало дорогим трансфером «Атлетико».

Мадрид был очень заинтересован в долгосрочном контракте с португальцем. Поэтому во избежание повторения истории в его договоре прописана сумма отступных в размере 350 млн. евро.

Усман Дембеле

Фото: Global look press

Фото: Global look press

Сегодня это один из лучших футболистов мира, его считают настоящим вундеркиндом и сравнивают с Криштиану Роналду. В ближайшие годы мы обязательно услышим об этом еще начинающем спортсмене.

В «Барселону» Усман Дембеле перешел из клуба «Дортмунд при оплате отступных, сумма составила 120 млн. евро и бонусы (информацию о них не разглашают). При этом в его новом контракте сумма стоит в размере 400 млн. евро.

Артур Мело

Фото: Global look press

Фото: Global look press

Еще один талантливый футболист, который еще не дошел до пика своей карьеры. «Барселона» хотела купить бразильца в 2018 году за 40 млн. долларов у «Ювентуса». Но клубы договорились на обмен Артура Кело на Миралема Пьянича с доплатой в 72 млн. евро.

Сумма отступных в новом контракте между «Барселоной» и Кело пока не известна.

Жерар Пике

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Еще один игрок «Барселоны», сумма отступных по его контракту превышает 500 млн. евро. Согласно утечками СМИ, Серхи не раз пытались выкупить у каталонцев, но юристы футболиста не дали провести сделку. Центральный защитник «Барсы» планирует завершить свою карьеру в составе любимого клуба, которому посвятил всю свою жизнь.

Ансу Фати

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Для «Барселоны» Ансу Фати является настоящим символом команды, именно ему дали легендарный для клуба номер 10. Сегодня 20-летний нападающий очень востребован и испанский клуб дорожит им. Поэтому в контракте с футболистом прописана сумма в размере 1 млрд. евро. Вряд ли какой-то европейский клуб пойдет на такие огромные траты.

Гарет Бэйл

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Легендарный футболист, вышедший из Премьер-лиги. Сегодня Гарет Бэйл находится на правах аренды в «Тоттенхэм Хотспурс», но официально контракт с ним заключил мадридский «Реал». Сумма отпускных по контракту составляет 500 млн. евро.

Карим Бензема

Фото: Global look press

Фото: Global look press

Футболист играет за мадридский «Реал» с 2009 года и за это время заслужил звание легенды. Он уже обошел Рауля и уступает только Роналду по количеству мячей в ворота противника. Также в послужном списке Бензема 4 победы на чемпионате Испании, 5 – в Лиге чемпионов.

В свои 34 года Карим Бензема имеет довольно большую для такого возраста трансферную стоимость – 35 млн. евро. Хотя в СМИ не раз утекала информация об 1 млрд. евро отступных в контракте.

Отступные – это всегда очень большая сумма денег, которую клуб готов отдать за перспективного для себя игрока. В истории не так много примеров, когда спортсменов приобретали по такой схеме. Обычно менеджеры ведут долгие переговоры, ожидая окончания действующего контракта. Сумма отступных по договору завышена в 10 и больше раз, это гарантия для всех сторон и своеобразная страховка своего будущего.

Заглавное фото: Getty Images

Категория: Спорт | Просмотров: 75 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar