Понедельник, МСК: 09:54
Главная » Спорт » Правда ли, что главу МОК Томаса Баха шантажируют?

15:41
Правда ли, что главу МОК Томаса Баха шантажируют?

Международный олимпийский комитет решил допустить наших спортсменов к состязаниям. Об этом в конце марта заявил его глава Томас Бах. При этом он выдал целый список требований, накладывающий массу ограничений на атлетов. Однако, это решение не удовлетворило оппозиционеров России, и чтобы МОК не смягчил критерии допуска, некоторые страны прибегнули к шантажу.

Условия допуска

По новым требованиям участвовать в международных состязаниях смогут лишь те спортсмены, которые не были замечены в поддержке и одобрении военных действий. Атлеты, представляющие военные структуры или органы национальной безопасности, к соревнованиям допущены не будут.

Также было озвучено решение, что национальные команды из России и Республики Беларусь не будут рассматриваться в качестве участников. Спортсмены выступят в индивидуальном порядке. Для их обозначения будет использоваться фраза «индивидуальные нейтральные атлеты» (AIN).

Что всё это значит?

Во-первых, для спортсменов в командных видах спорта всё осталось по-старому. Нашу сборную по-прежнему не пустят играть в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол. В лыжах и биатлоне национальная команда тоже не сможет себя показать.

Фото: dailystorm.ru

Фото: dailystorm.ru

Во-вторых, всех спортсменов, имеющих отношение к военным и правоохранительным структурам, МОК автоматически считает теми, кто поддерживает спецоперацию. Из этого следует, что к соревнованиям не допустят атлетов, которые состоят в силовых ведомствах. То есть львиную долю наших ведущих спортсменов, таких как легкоатлетка Мария Ласицкене, гимнасты Никита Нагорный, Ангелина Мельникова и Дина Аверина, лыжники Сергей Устюгов и Татьяна Сорина и другие.

Принципиальная позиция МОК в этом вопросе вызывает недоумение. Ведь вооружённые силы и спорт всегда были связаны. И это относится не только к России, но и к другим странам. Например, пятиборье до недавнего времени вообще считалось «офицерским», и в нём участвовали только люди в погонах.

В-третьих, МОК не объясняет, что он имеет ввиду под «поддержкой боевых действий». По плану каждая федерация создаст комиссию по отслеживанию деятельности спортсменов и решит, как тот или иной атлет относится к специальной операции. Скорее всего, члены комиссии будут проверять личные записи в соцсетях, пересматривать интервью, проверять участие в митингах. Точные критерии не оглашаются.

Реакция российских спортсменов

Шокирующее решение Международного олимпийского комитета вызвало волну негодования в России. Большинство спортсменов посчитали условия допуска унизительными и противоречащими правам человека.

Реакция Олимпийского комитета РФ на требования МОК последовала незамедлительно. Его глава Станислав Поздняков ясно дал понять, что с такими условиями в организации категорически не согласны и ответные действия не заставят себя ждать.

Польша шантажирует Баха?

Прийти к компромиссу у Томаса Баха не получилось. Желая усидеть на двух стульях, он настроил против себя и тех, кто настаивал на ослаблении санкций (Россия и Беларусь) и наших оппонентов. В итоге критерии допуска не понравились ни одной из стран. Польша даже пригрозила Олимпийскому комитету бойкотом со своей стороны. «Вопрос бойкота всё время должен быть актуален в контексте наших контактов с МОК. Потому что там очень этого боятся», – заявил в одном из интервью Камиль Бортничук, который на данный момент занимает должность министра спорта и туризма Польши.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Сделав своё заявление, Польша лишь показала своё нежелание следовать букве закона и здравому смыслу. То есть, по сути, Бортничук выдал высказывание в стиле «шантажировали, шантажируем и будем шантажировать господина Баха».

Заглавное фото: Euronews.Com

Категория: Спорт | Просмотров: 36 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar