Понедельник, МСК: 10:45
Главная » Спорт » Пересек океан на резиновой лодке без запасов еды: история Алена Бомбара

15:08
Пересек океан на резиновой лодке без запасов еды: история Алена Бомбара

Ален Бомбар – всемирно известный врач. Но в историю он вошел не благодаря медицинским открытиям, а уникальному опыту выживания в океане – Бомбар покорил Атлантику на обычной резиновой лодке. Исследователи до сих пор не понимают, как он смог выжить в таких экстремальных условиях и дойти до конечной цели. Сегодня Divoss расскажет удивительную историю одного путешественника.

Начало пути

Ален Бомбар заинтересовался темой выживания еще в студенческом возрасте во время учебы на медицинском факультете. Молодой человек интересовался историями знаменитых экстремалов, которые не смогли выполнить поставленные цели. По его теории, организм человека может стойко переносить самые суровые испытания – перепады температуры и голод, несмотря на то, что многочисленные исследования не подтверждали этой теории.

Фото: архив

Фото: архив

В 1951 году Ален подрабатывал во французском госпитале. В один из его рабочих дней случилась чрезвычайная ситуация – небольшой судоходный корабль «Нотр-Дам-де-Пейраг» столкнулся с портовой конструкцией. При этом погода позволяла произвести успешную эвакуацию, а на борту на всех хватало спасательных жилетов. В итоге после продолжительных поисков было найдено 43 погибших.

Ален Бомбар не смог найти ни одного рационального аргумента, чтобы понять, как погибли эти люди. Оставалось проверить все на себе, воссоздав ситуацию, близкую к кораблекрушению. Так молодой человек решился на опасный эксперимент.

Подготовка

Перед тем, как отправиться в море, Бомбар готовился несколько месяцев. Он проводил многочисленные исследования, которые помогли в будущем спасти ему жизнь. Например, он выяснил, что обезвоживания можно избежать с помощью рыб, так как они на 80% состоят из жидкости, а также утолять часть жажды морской воды.

Фото: архив

Фото: архив

Также он с помощью инженеров сконструировал собственный плот. После нескольких вариантов получилась шлюпка с закругленным носом длиной 4 метра. Свое судно он назвал «Еретик». А вот попутчика найти не удалось – все кандидаты отказывались от опасной затеи.

Эксперимент

Свой путь, повторяющий экспедицию Христофора Колумба, французский медик начал с Канар. Попрощаться с ним пришла его молодая жена и новорожденная дочь.

Уже в первый день путешественник попал в сильный шторм. Он несколько часов безуспешно вычерпывал воду, потеряв сознание от бессилия. После того как Бомбар очнулся, его лодка была практически затоплена, лопнул парус. К счастью, все удалось быстро исправить.

Фото: архив

Фото: архив

На своем пути медик сталкивался и с другими проблемами. Например, рыба-меч проткнула резину лодки, а птицы отгрызли часть тента. Также его нередко преследовали акулы, от которых он спасался одним только веслом. Каждый день Ален Бомбар чинил шлюпку, устраняя все новые и новые неполадки.

Чтобы сохранить силы, он ел рыб и сырых птиц. А для поддержки рассудка читал книги. В итоге спустя 65 дней он прибыл к Барбадосу в Карибском море.

Исследователя обнаружили очень истощенным, за два с небольшим месяца он похудел на 25 кг. Его жизненные показатели находились на пороговых значениях, а вся кожа покрылась сыпью. При этом он смог добиться своей цели.

По итогу путешествия Ален Бомбар сделал заключение – к смерти в экстремальных условиях приводит не жажда или голод, а страх. Именно он и стал причиной гибели всех моряков на судне «Нотр-Дам-де-Пейраг».

На протяжении всего пути Ален Бомбар вел дневник, который стал основной его будущих мемуаров «За бортом по своей воле». После публикации книга стала бестселлером во многих странах, а пережитый им опыт до сих пор используют в исследованиях по изучению предельных возможностей человека в экстремальных условиях.

Заглавное фото: архив

Категория: Спорт | Просмотров: 72 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar