Вторник, МСК: 00:49
Главная » Спорт » Наступил противнику лезвием конька на ногу: выходка Джо Велено

17:15
Наступил противнику лезвием конька на ногу: выходка Джо Велено

Тем, кто уже давно следит за молодежным хоккеем, непременно знают имя канадца Джо Велено. Еще 8 лет назад его называли одним из самых перспективных юниоров поколения. А в 2015 году молодой хоккеист и вовсе получил уникальную возможность выступать в системе CHL в возрасте всего 15 лет. Одновременно с этим входил в топ-3 рейтинга фаворитов драфта 2018 года. С тех пор многое изменилось, а на чемпионате мира в 2023 Велено и вовсе совершил грубейшую ошибку – специально наступил противнику лезвием конька на ногу во время матча со Швейцарией. Давайте разбираться, что случилось.

Перспективный Велено

В 2015 году многие тренеры и руководители клубов пристально следили за молодым, но подающим большие надежды в хоккее Джо Велено. Его очень рано, в возрасте 15 лет, авансом пустил в довольно престижную лигу. Но уже после первого сезона за «Сент-Джон» иллюзии растворились.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Оказалось, что канадец, вряд ли дотягивает до третьего эшелона и не доминирует даже в юниорской лиге. Его стоимость сильно упала. На драфте он с большим трудом прошел первый раунд, его взял под 30-м номером клуб «Детройт», который решил дать шанс спортсмену, чья репутация шла впереди него.

Сегодня Джо Велено 23 года, но он до сих пор играет по контракту новичка. Несмотря на это, его пригласили на текущий чемпионат мира в составе сборной Канады. В первых встречах он успешно отметился неплохими результатами, но в игре против сборной Швейцарии что-то пошло не так.

Канадско-швейцарский инцидент

Во время матча Канада-Швейцария в втором тайме Джо Велено специально наступил лезвием конька в область голеностопа противнику Нино Нидеррайтеру. Более того, после этой ситуации он продолжил вести себя агрессивно по отношению к капитану команды Швейцарии. После короткой потасовки 23-летний хоккеист театрально упал на лед и начал требовать удаление оппонента. Арбитры пошли на встречу, благодаря чему сборная Канады смогла забить свой первый гол.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Нападающий швейцарской сборной чуть ли не получил тяжелейшую травму, но судьи решили закрыть глаза на явное нарушение правил. После окончания игры поведение Нино Нидеррайтер прокомментировал поведение противника: «Я пытался уйти от контакта, но он явно пытался сломать мне ногу. Надеюсь, что ИИХФ не оставит такой поступок без внимания» Также он отметил: «Хоккей – это спорт, в котором ты бьешься, но ты должен вести себя по-джентльменски. Нельзя заходить так далеко».

Несмотря на несправедливую реакцию судей, поступок Джо лишь сплотил команду Швейцарии вокруг своего капитана. Во втором тайме сборная собралась, в итоге Канада проиграла со счетом 2:3.

Что дальше?

Арбитры дали закончить матч, но после игры Джо Велено был дисквалифицирован на пять следующих матчей за агрессивную игру и удар коньком. Он пропустит все оставшиеся игры своей сборной на этом чемпионате, включая финал, если Канаде получится туда выйти.

Фото: НХЛ

Фото: НХЛ

Канадский форвард не скрывает своей вины. В одном из интервью СМИ он отметил: «Судьи не очень хорошо поработали. Надеюсь, они станут лучше. Им тяжело, ведь на льду все происходит очень быстро». Впрочем, публичных извинений швейцарской команде и Нино Нидеррайтеру 23-летний хоккеист так и не принес.

Заглавное фото: НХЛ

Категория: Спорт | Просмотров: 55 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar