Понедельник, МСК: 10:50
Главная » Спорт » Латвия лишает теннисистов госфинансирования за матчи с россиянинами

15:04
Латвия лишает теннисистов госфинансирования за матчи с россиянинами

Олимпийский комитет Латвии принял решение лишить несколько теннисистов и велогонщиков государственного финансирования. Это случилось после матчей с российскими спортсменами. Попробуем разобраться, что происходит и чем это может обернуться Прибалтике в долгосрочной перспективе.

Что происходит?

НОК Латвии заявило о приостановке финансирования тех спортсменов, которые приняли участие в состязаниях со спортсменами из России и Белоруссии. Пока речь идет только о коммерческих турнирах. По сообщениям СМИ Латвии, без денег оставили теннисистов Елену Остапенко, Дарью Семенистую и Даниэлу Висман. Под санкции также попали велогонщики Тома Скуньиш и Крист Нейландс.

Всех спортсменов, кто попал под контроль НОК, вынуждают отказываться от соревнований с россиянами и белорусами даже под нейтральным флагом. При этом важно понимать, что данные меры приняты общественной организацией, а не государственной структурой республики.

Нормативная база

Решение Олимпийского комитета Латвии возникло не на пустом месте, оно базируется на совместном соглашении с Минобразования и культуры страны от 15 февраля 2023 года. Согласно этому решению, средства из государственного бюджета не могут распределяться между спортсменами, которые участвуют в коммерческих турнирах вместе с представителями РФ и Беларуси. В теннисе и велоспорте до сих пор не введены международные санкции, именно поэтому эти спортсмены первыми и попали под давление Латвии.

Карлис Лейниекс, генсекретарь ЛОК, заявляет, что ограничения на финансовую поддержку коснуться спортсменов, принимающих участие только в коммерческих турнирах. В ближайшей перспективе планируются консультации с другими ведомствами для корректировки запрета. Ситуация с санкциями по отношению к России и Беларуси пока находится в подвешенном состоянии, идут переговоры на международном уровне. Возможно, к тем спортсменам, кого уже ограничили в финансировании, добавятся новые фамилии.

Это уже не первый случай в истории спорта. Например, в 2021 году под санкции Международной федерации спорта попал иранец Саид Моллаи. Он получил дисквалификацию на 4 года во время чемпионата Мира. Сейчас ситуация более положительная, даже в Украине нет тотальных запретов на спортивные состязания с атлетами из России. Максимум – отказ от рукопожатия перед матчем.

Плюсы и минусы

Елена Остапенко – 25-ая ракетка мира, прошедшая большой путь в профессиональном спорте. Она остается одной из звезд латвийский сборной, государственная поддержка со стороны родной страны для нее лишь дополнительный бонус, а не средство для существования. Проблем при отказе от участия в коммерческих соревнованиях для тенниски будет в разы больше, чем от потери поддержки республиканских властей.

Ситуация с теннисистами и велоспортсменами в Латвии уже не первая в стране. В прошлом году власти республики отказались от финансирования гимнастке Елизавете Полстяновой из-за двойного гражданства, у спортсменки есть действующий паспорт РФ. В результате спортсменка завершила карьеру и вернулась в Россию.

Пока же спортсменам остается быть очень аккуратными в высказываниях и поведении на матчах, последствия даже незначительных действий могут быть непредсказуемыми для карьеры.

Заглавное фото: Julian Finney / Getty Images

Категория: Спорт | Просмотров: 45 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar