Суббота, МСК: 01:15
Главная » Спорт » ФК «Ливерпуль» выставлен на продажу. Что известно на сегодняшний день?

07:28
ФК «Ливерпуль» выставлен на продажу. Что известно на сегодняшний день?

Американские владельцы ФК «Ливерпуль», одной из самых легендарных футбольных команд, наняли Goldman Sachs и Morgan Stanley для изучения возможности продажи клуба, шестикратного чемпиона Европы, по словам двух человек, непосредственно осведомленных о планах команды.

Сообщение было с условием соблюдения анонимности, потому что они не были уполномочены публично говорить о потенциальной продаже.

Слухи о том, что владельцы «Ливерпуля» обдумывают возможную продажу, появились всего через несколько месяцев после того, как группа, возглавляемая калифорнийским инвестиционным фондом Clearlake, заплатила рекордные 3 миллиарда долларов за соперника «Ливерпуля» в Премьер-лиге «Челси». Эта сделка была вынужденной после того, как британское правительство наложило санкции на бывшего владельца «Челси», российского миллиардера Романа Абрамовича. Цена продажи была достаточно высокой, чтобы перезагрузить рынок для крупнейших футбольных команд мира.

 Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Fenway Sports Group, которая также владеет Boston Red Sox, возродила «Ливерпуль» в доминирующую силу после приобретения команды и принудительной продажи в 2010 году ее кредиторами. Тогда «Ливерпуль» балансировал на грани банкротства.

Этот ценник в 300 миллионов фунтов стерлингов (примерно 400 миллионов долларов по обменному курсу в то время) был описан его предыдущими владельцами как «эпическое мошенничество»; теперь это похоже на кражу в другом направлении, поскольку оценка клуба стремительно растет на фоне значительного увеличения доходов от трансляций и спонсорства. Это связано с тем, что «Ливерпуль» вернулся на вершину национального и международного футбола.

Новость о потенциальной продаже впервые сообщила The Athletic, компания New York Times. Ответ «Ливерпуля» позже в понедельник только подогрел слухи о намерениях владельцев.

«В последнее время произошел ряд смен собственников и слухов об изменениях собственников в клубах АПЛ, и неизбежно нас регулярно спрашивают о собственности Fenway Sports Group в Ливерпуле», — говорится в заявлении клуба. «FSG часто получала выражения заинтересованности от третьих лиц, стремящихся стать акционерами Ливерпуля».

Нанимая Goldman Sachs и Morgan Stanley, владельцы «Ливерпуля» наняли двух банковских гигантов, известных тем, что взимают значительные комиссионные за сделки по слиянию и поглощению. FSG, напротив, использовала ту же фирму, которую использовала при покупке Ливерпуля, чтобы продать миноритарный пакет акций RedBird в марте прошлого года. Продажа осуществляется из Лондона, где у «Ливерпуля» также есть офис. Оба банка отказались от комментариев.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Forbes оценивает «Ливерпуль» в 4,45 миллиарда долларов. Бостонская группа также вложила средства в инфраструктуру команды, обновив ее исторический стадион «Энфилд» с двумя новыми трибунами, а также построила новый тренировочный комплекс.

Но в частном порядке среди владельцев растет беспокойство по поводу того, сможет ли команда продолжать соревноваться в высшей лиге и в европейских соревнованиях против команд, принадлежащих странам Персидского залива. «Манчестер Сити», который был доминирующей английской командой на протяжении большей части последнего десятилетия, принадлежит брату правителя Объединенных Арабских Эмиратов, а недавно «Ньюкасл» был куплен суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии. В то время как Катар способствовал восхождению «Пари Сен-Жермен» к превосходству во Франции.

Если продажа состоится, «Ливерпуль» принесет огромную прибыль FSG, которая инвестировала в клуб относительно мало по сравнению с его крупнейшими соперниками по Премьер-лиге за то десятилетие, когда он владел командой. Надлежащее управление, умные назначения и успех на непостоянном рынке обмена игроками позволили команде конкурировать в английском и европейском футболе.

Заглавное фото: globallookpress.com

Категория: Спорт | Просмотров: 43 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar