Понедельник, МСК: 11:01
Главная » Спорт » Агрессивные экоактивисты активно срывают мероприятия и препятствуют спорту

08:59
Агрессивные экоактивисты активно срывают мероприятия и препятствуют спорту

За последних два года экоактивисты прославились на весь мир. Для привлечения внимания они используют любые публичные площадки, в том числе спортивные мероприятия. Например, недавно в Англии был сорван Чемпионат мира по снукеру. Ответственность за инцидент на себя взяла организация Just Stop Oil (JSO). Таким образом защитники экологии выступили за отказ от ископаемого топлива, поиска нефтяных месторождений на территории Великобритании и у берегов Северного моря, омывающего государство.

Что случилось?

Эко-группировке Just Stop Oil меньше года, и работает она в одной-единственной стране. Тем не менее её название известно повсеместно, а недавнее появление JSO на Чемпионате мира по снукеру попало во все новостные сводки.

Фото: kivircik.org

Фото: kivircik.org

Во время матча первого круга между Робертом Милкинсом и Джо Пэрри парень в футболке с лозунгом «Just Stop Oil» забрался на стол и испачкал сукно ярко-оранжевой краской. В этот же день 52-летняя Маргарет Рид пыталась сорвать матч между Марком Алленом и Фан Чжэньи. К счастью, реализовать свой план женщина не успела — её оперативно скрутила охрана.

Игра Чжэньи и Аллена продолжилась через полчаса и закончилась победой второго игрока, а вот сессию Милкинса и Перри отменили из-за въевшейся в сукно краски. Оба нарушителя были отправлены в полицию.

Другие диверсии экоактивистов

Инцидент в Шеффилде — далеко не первый акт вандализма со стороны британской молодёжи. Экоактивисты неоднократно пытались сорвать футбольные матчи Английской Премьер-лиги. Широкий отклик получил прошлогодний инцидент в Ливерпуле, когда болельщик выскочил на поле во время игры между «Эвертоном» и «Ньюкаслом» и привязал себя за шею к штанге.

Любители экологии не оставили без внимания и гонки. Во время очередной акции протеста они выпрыгнули под колёса болидов в гонке «Формулы-1» во время Гран-при Великобритании. К счастью, заезд был вовремя остановлен, пострадавших не было. Примечательно, что часть спортсменов поддержала защитников экологии.

Фото: sputniknews.com

Фото: sputniknews.com

Тем временем JSO находит рьяную поддержку в Германии, Италии, Франции, Норвегии и других странах. Например, во Франции члены объединения Derniere Renovation проводят похожие акции – устраивают забастовки, перекрывают дороги. Большие спортивные события – тоже в сфере их интересов. Организация выступает за сокращение вредных выбросов в атмосферу и модернизацию сферы энергетики.

В июле 2022 года члены Derniere Renovation в знак протеста перегородили трассу во время этапа велогонки «Тур де Франс». Полицейские пытались расчистить трассу, однако у них возникли трудности: участники группировки обмазались клеем и приклеились к асфальту. Потребовалось приложить немало усилий, чтобы оторвать защитников экологии от дорожного покрытия и продолжить велогонку.

Лучшая реакция — игнор?

Подобные методы давления на правительство Великобритании использовали в XIX веке суфражистки. Только действовали в те времена более жестоко — через убийства и грабежи. Ясно одно: использовать спортивные мероприятия для акций протеста активистам явно понравилось, и лучшая реакция в этом случае (помимо ужесточения наказаний) — полный игнор.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Такого же мнения придерживаются международные спортивные организации, например, ФИФА и УЕФА запрещают показывать в эфире подобные случаи, чтобы не давать нарушителям возможность высказаться. Правозащитные организации, обычно громко выражающие протест против действий полиции, тоже игнорируют достаточно жёсткую реакцию на выходки JSO.

Заглавное фото: открытый источник

Категория: Спорт | Просмотров: 54 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar