Понедельник, МСК: 10:32
Главная » Туризм » Преступность на Гоа: почему туристам нужно быть осторожнее?

16:12
Преступность на Гоа: почему туристам нужно быть осторожнее?

Гоа – одно из самых неоднозначных туристических мест на планете. Это довольно живописный штат в Индии, который в прошлом долгое время был колонией Португалии. Несмотря на мягкий теплый климат и красивые места, ездить сюда небезопасно. Тут удивительным образом сочетаются туристическая инфраструктура, колонии хиппи и очень высокий уровень преступности. Но обо всем подробнее.

Криминал

Отдыхая в индийском Гоа, нужно быть предельно осторожным – в штате повсеместно происходят грабежи и кражи. При этом опасаться нужно не только местных, но туристов, которые живут тут на постоянной основе.

Местные в основном нападают с мотоциклов или мопедов в темное время суток. Чаще всего их целью являются телефоны, фотоаппараты, украшения и сумки. Напасть могут как на пешехода, так и на водителя другого байка.

Приезжие, или «гора» («белый» в переводе с хинди) воруют на пляжах и рынках. Их интересуют деньги и сумки, оставленные владельцами. Смартфоны и другая техника для них не представляют интереса, сбыть их потом довольно сложно.

Дорожное движение

Самый популярный вид транспорта в штате – мотоциклы и скутеры. Если вы решили взять его в прокат, нужно быть осторожным. По статистике, травмы на дорогах – наиболее распространенный вид происшествий с российскими туристами.

Движение на дорогах хаотичное, тут можно забыть про правила движения и просто следовать за потоком и слушать бесконечные гудки, именно так тут решаются все спорные ситуации. Ездить по местным улицам небезопасно, есть риск попасть в ДТП, наехать на собаку или корову, встретиться с вором. В Гоа дешевое такси, при необходимости перемещения лучше предпочесть его.

Обращение с коровами

Коровы считаются священными в стране, местные относятся к ним лучше, чем к людям. Убивать или использовать в рабочих целях коров нельзя. Любое негативное отношение к этим животным будет расценено остро, вплоть до массовой драки. Крайне не рекомендуется вступать в контакт с коровами – бить, хватать, кричать на нее или пытаться сфотографироваться рядом.

Если вы врезались в корову на скутере (на практике встречается часто), то нужно звать местных на помощь и звонить в полицию.

Змеи

В Индии распространено больше 300 видов змей, но пугаться их не нужно – всего 5 из них ядовиты для человека. С высокой вероятностью змей можно встретить на пляже, море, рынке и иногда в номере (в крупных отелях есть штатные змееловы).

Если вас укусила змея, позовите на помощь. Местные знают, какие виды являются опасными и предпримут необходимые меры. При планировании отдыха в Гоа укус змеи желательно включить в страховку.

Бродячие животные

Помимо коров и змей, в Индии много бродячих собак и обезьян. Последние очень опасны, особенно в некоторых деревнях. Например, в поселении Хампи они устраивают настоящий беспредел – нападают на туристов, совершают набеги на фермы, отбирают вещи и воруют все, что плохо лежит. Их излюбленные цели: фотоаппараты, еда и головные уборы людей.

Чтобы обезопасить себя, перед прогулкой стоит приобрести несколько бананов. Это поможет «откупиться» от обезьян в случае нападения. Также не стоит пытаться поиграть с дикими животными, смотреть им в глаза.

В случае укуса нужно незамедлительно обратиться за помощью и как можно скорее сделать укол от столбняка. Агентства рекомендуют также включать укусы обезьян и собак в страховку.

Опасность сока

Свежевыжатый сок – визитная карточка отдыха в Индии. Тут он очень дешевый и продается буквально везде. Чтобы избежать неприятных последствий, сок нужно покупать безо льда и сахара. Лед в соке с высокой вероятностью приведет к отравлению. Проточную воду в Гоа пить нельзя, неизвестно, откуда берется лед для напитков.

Кроме того, из-за нестабильной работы местной энергосистемы тут часто происходят отключения света. Это приводит к массовой порче продуктов и напитков. Крайне не рекомендуется есть несвежую еду и оставлять пищу в холодильнике дольше, чем на один день.

Гостеприимство властей

Несмотря на все отрицательные стороны, власти всячески пытаются привлечь туристов со всего земного шара. В штате действует концепция «Атити дево бхава», что переводится как «Гость – ваш бог». Администрация быстро реагирует на жалобы гостей, оказывает всевозможную помощь в решении любого вопроса.

Но не все однозначно. На дороге туристов постоянно штрафуют, о чем не раз говорил и министр туризма Гоа Рохан Кхонет. По его словам, дорожная полиция просто преследует иностранцев в штате. Отличить приезжих легко – при аренде автомобиля необходимо наклеить специальный стикер на лобовое стекло.

Отдых на Гоа – очень дешево даже с нынешним курсом рубля. Тут красивые виды и приятный курортный климат. Но есть множество ограничений, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как купить путевку в это место.

Заглавное фото: sputniknews.com

Категория: Туризм | Просмотров: 43 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar