Четверг, МСК: 04:27
Главная » Фитнес » Кому действительно нельзя пить молоко?

12:48
Кому действительно нельзя пить молоко?

Молоко и молочные продукты — натуральный источник полноценного легкоусваиваемого белка. В молочном жире содержатся:

  • незаменимые жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • жирорастворимые витамины А, Е и D;
  • кальций и фосфор, которые необходимы для полноценного метаболизма.

Молоко, творог, сметана, сыры и сливочное масло обладают несколькими полезными свойствами:

  • снимают симптомы изжоги;
  • улучшают сон и успокаивают нервную систему благодаря содержанию в них триптофана;
  • укрепляют кости и защищают от кариеса.

Причины непереносимости цельного молока и молочных продуктов:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на белок цельного молока — казеин;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение и проблемы с обменом веществ;
  • желчнокаменная болезнь.

Людям с перечисленными проблемами необходимо исключить молоко из рациона или ограничить его употребление.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность связана с дефицитом лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. В таком случае весь объём молочного жира не расщепляется и не может усвоиться в тонком кишечнике. Нерасщеплённые углеводы попадают в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения с выделением газов.

Это приводит к появлению таких симптомов:

  • вздутие кишечника;
  • дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • боли в животе.

Аллергия на молочный белок

Аллергия на белок коровьего молока — вторая по популярности причина для исключения молочных продуктов из рациона. Аллергическая реакция возникает не только на коровье молоко, но и на молоко козы, овцы, кобылы.

Типичные проявления непереносимости:

  • пищеварительные расстройства — запоры, диарея, рвота;
  • кожная сыпь, крапивница, экзема;
  • респираторные проявления — насморк, чихание, кашель, хрипы.

Аллергия проявляется не только на цельное молоко, но и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплён:

  • сливки;
  • плавленый сыр и брынза;
  • топлёное и сгущённое молоко.

Мочекаменная болезнь и нефропатия

При патологиях почек употреблять молочные продукты необходимо с осторожностью.

Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, чем провоцируют образование камней. В таком случае кефир из рациона нужно исключить.

Высокобелковые молочные продукты (твёрдый сыр и творог) также опасны для почек из-за высокого содержания белка. Избыточная белковая нагрузка усугубляет состояние: провоцирует воспаления, развитие мочекаменной болезни.

Употребление молочных продуктов высокой жирности (сметана более 20% жирности, сливки и жирные сорта сыра) необходимо сократить также людям с ожирением и склонностью к избыточному весу.

Заглавное фото: www.klinikaexpert.ru

Категория: Фитнес | Просмотров: 49 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar