12:48 Кому действительно нельзя пить молоко? | |
Молоко и молочные продукты — натуральный источник полноценного легкоусваиваемого белка. В молочном жире содержатся:
Молоко, творог, сметана, сыры и сливочное масло обладают несколькими полезными свойствами:
Причины непереносимости цельного молока и молочных продуктов:
Людям с перечисленными проблемами необходимо исключить молоко из рациона или ограничить его употребление. Лактазная недостаточностьЛактазная недостаточность связана с дефицитом лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. В таком случае весь объём молочного жира не расщепляется и не может усвоиться в тонком кишечнике. Нерасщеплённые углеводы попадают в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения с выделением газов. Это приводит к появлению таких симптомов:
Аллергия на молочный белокАллергия на белок коровьего молока — вторая по популярности причина для исключения молочных продуктов из рациона. Аллергическая реакция возникает не только на коровье молоко, но и на молоко козы, овцы, кобылы. Типичные проявления непереносимости:
Аллергия проявляется не только на цельное молоко, но и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплён:
Мочекаменная болезнь и нефропатияПри патологиях почек употреблять молочные продукты необходимо с осторожностью. Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, чем провоцируют образование камней. В таком случае кефир из рациона нужно исключить. Высокобелковые молочные продукты (твёрдый сыр и творог) также опасны для почек из-за высокого содержания белка. Избыточная белковая нагрузка усугубляет состояние: провоцирует воспаления, развитие мочекаменной болезни. Употребление молочных продуктов высокой жирности (сметана более 20% жирности, сливки и жирные сорта сыра) необходимо сократить также людям с ожирением и склонностью к избыточному весу. Заглавное фото: www.klinikaexpert.ru | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |