Вторник, МСК: 01:35
Главная » Фитнес » Горячие напитки могут спровоцировать развитие рака

14:34
Горячие напитки могут спровоцировать развитие рака

Горячие напитки не только помогают согреться в холодное время года. Одни могут быстро привести организм в тонус, другие помогут расслабиться после насыщенного дня. Однако, их частое употребление приводит к раку, считают онкологи и гастроэнтерологи. Попробуем разобраться, в каком случае любимый чай или кофе может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Как горячие напитки вызывают рак?

Учёные считают, что причина появления опухолей — разрушение клеток слизистой желудка, которое возникает от контакта с кипятком. Когда организм начинает процесс регенерации и обновления новых тканей, клетки размножаются быстрее. Это и приводит к злокачественному перерождению.

Первое научное исследование, определившее влияние горячих напитков на развитие раковых заболеваний, было опубликовано в International Journal of Cancer, медицинском журнале, освещающем экспериментальные и клинические исследования рака. В эксперименте участвовали более 50 тыс. жителей Ирана. В фокус-группу входили мужчины и женщины в возрасте 40–75 лет.

Фото: fithacker.ru

Фото: fithacker.ru

Перед началом исследования их осмотрели и измерили температуру напитка, который они обычно пили. Через 10 лет учёные проверили этих людей ещё раз, чтобы узнать, у скольких из них развился определённый тип рака пищевода. За время исследования обнаружилось 328 новых случаев онкологии. Причём, если участники пили очень горячий чай (75–90 °C) 2–3 раза в день, риск заболеть возрастал на 90% в сравнении с любителями менее горячих напитков.

ВОЗ тоже отмечает связь между горячими напитками и онкологией. Эксперименты на мышах и крысах показали, что у животных, которые подвергались воздействию очень горячих напитков после того, как вдыхали табачный дым, опухоли образовывались чаще.

Доказано также, что риск онкологии возрастает, если температура кофе или чая превышает 65 °C. Канцерогенность такого напитка сравнима с действием инсектицида против насекомых, жареного красного мяса и вируса папилломы человека.

Какие напитки опасны для здоровья?

На самом деле обращать внимание нужно не на вид напитка, а на его температуру. Горячий чай и кофе, свежесваренный компот, куриный бульон, обычный кипяток могут одинаково травмировать слизистую желудка и пищевод. Более того, вредной может оказаться и еда, если её слишком сильно подогреть. Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, необходимо остужать пищу и напитки до 45–50 °С.

Как снизить риски?

Если вы хотите свести к минимуму риск развития онкологии, стоит обратить внимание не только на температуру напитков, которые вы пьёте, но и на свои привычки. Главное, что нужно сделать для первичной профилактики онкозаболеваний — соблюдать принципы правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Фото: podacha-blud.com

Фото: podacha-blud.com

Рекомендации Всемирной ассоциации онкологов:

  • не переедать на ночь;
  • не ложится спать сразу после приёма пищи;
  • следить за своим весом;
  • ограничить стрессовые ситуации;
  • своевременно лечить заболевания, которые являются предраковыми состояниями;
  • исключить из рациона кислую, жирную, жареную, острую пищу.

Курение и чрезмерное употребление алкоголя тоже приводят к травме слизистой, на фоне которой может возникнуть воспаление, а затем и рак.

Знать о связи горячих напитков и раковых опухолей не равно постоянно ходить на обследования и переживать. Главное ― делать то, что зависит от вас. Не пейте обжигающий чай и кофе, не злоупотребляйте горячей пищей. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не забывайте посещать врача, а если в семье встречались случаи рака гортани, пищевода или желудка ― проконсультируйтесь с онкологом или генетиком.

Заглавное фото: wedrinkhere.blogspot.com

Категория: Фитнес | Просмотров: 51 | Добавил: Валерия Чукомина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar