14:52 Что будет с организмом, если плохо мыть посуду? | |
Всем известно, что на грязной посуде обитают бактерии, которые могут нарушить микрофлору кишечника. Но, оказывается, если съесть обед с плохо помытой тарелки, последствия могут быть куда серьёзнее. Попробуем разобраться, что может произойти с организмом. Чем опасна грязная посудаГрязная посуда — идеальное место для размножения вредных бактерий и грибка. Современные специалисты-инфекционисты подтверждают: если взять из раковины тарелку, сполоснуть водой и поместить в более благоприятную среду (лабораторные условия), то можно без проблем вырастить на её поверхности целые колонии бактерий. Фото: xtreker.ru Если посуду не мыть должным образом, патогенная флора попадёт в организм, что приведёт к возникновению серьёзных болезней: сальмонеллёзу, амебиазу, расстройству кишечника, пищевым отравлениям, желудочным спазмам. Особо рискуют дети, а также те, кто не отличается хорошим иммунитетом, и принимающие иммуносупрессивные препараты. Отличной средой для размножения и распространения бактерий является грязная посуда, оставленная в раковине «отмокать». Чашки и тарелки могут приобрести стойкий неприятный запах, а в незаметных микротрещинах на поверхности посуды останутся опасные возбудители различных заболеваний. Почему важно следить за состоянием кухонной утвариДаже если ваша кухня сияет абсолютной чистотой, на кухонном полотенце и губке для мытья посуды может жить огромное количество бактерий. По мнению микробиологов на предметах, которыми ежедневно моют тарелки и ложки, в десятки раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Фото: rutube.ru Чтобы избавиться от патогенной флоры, необходимо каждую неделю менять губку и текстиль на новые. А ещё лучше использовать вместо них щётку, которую можно продезинфицировать, и одноразовые бумажные полотенца. Также необходимо раз в 2–3 месяца очищать и обрабатывать посудомоечную машину. Регулярный уход за посудомойкой снижает образование известкового налёта, помогает избавиться от плесени и частичек пищи. Вред от бытовой химииОбычно человек использует для мытья посуды специальные средства. Однако не все знают, что их основой является поверхностно-активное вещество (ПАВ), например, лауретсульфат натрия. Его функция сводится к расщеплению загрязнений на посуде. Все ПАВ очень агрессивны, они создают на поверхности невидимую для глаза человека плёнку, которая плохо смывается. Значит, с едой в желудок могут попасть химикаты. Несмотря на то, что ежедневная доза ПАВ ничтожно мала, за год человек употребляет в пищу до одного стакана моющего средства, а это количество уже наносит существенный урон здоровью. При попадании внутрь поверхностно-активные вещества могут вызвать тошноту, рвоту, нарушение обмена веществ, воспаление слизистой оболочки желудка и, как следствие, язву. Кроме того, моющие средства провоцируют сыпь, зуд на коже и другие аллергические реакции. Фото: фотосток Как же защитить организм от негативного воздействия бытовой химии? Прежде всего, необходимо минимизировать количество моющих средств, если это возможно. Если же использование химии необходимо, специалисты советуют разбавлять концентрированные моющие средства обычной водой и тщательно ополаскивать посуду под краном. Кроме того, использование средств с безопасными амфотерными ПАВами поможет свести к минимуму их негативное воздействие на человеческий организм. Если не мыть посуду и столовые приборы можно заполучить серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому придётся мыть! А если очень надоело, решить проблему грязных тарелок поможет хорошая посудомоечная машина. Но забывать о своевременном уходе за ней тоже нельзя. Заглавное фото: zakupkiizkitaya.ru | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |