15:49 Чем опасны трансжиры, и в какой пище они содержатся? | |
Трансжиры называют одной из главных проблем XX века. Возможность сделать производство менее затратным и получить больше прибыли – главная причина их использования в пищевом производстве, даже несмотря на то, что они наносят здоровью человека непоправимый вред. Разбираемся, в чём заключается опасность трансжиров и от каких продуктов стоит отказаться. Что такое трансжиры?Трансжиры – это жиры, содержащие в своём составе трансизомеры жирных кислот. В зависимости от способа образования они делятся на два типа. Первый встречается в красном мясе и молоке жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы. Доказано, что при умеренном потреблении они не повредят организму. Второй вид – это искусственно синтезированные жиры. Они образуются путём добавления молекул водорода к дешёвым растительным маслам и за счёт этого становятся более твердыми. Типичный пример промышленных трансжиров – маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла, но обладает всеми его свойствами. Промышленные трансжиры отлично сохраняют срок годности обработанных пищевых продуктов, но после нагрева становятся опасными для здоровья. Воздействие на организмТрансгенные жиры являются сильнейшим канцерогеном. Они негативно влияют на обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных заболеваний. При ежедневном употреблении в пищу трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и становятся причиной:
Доказано, что употребление трансжиров влияет на репродуктивную функцию, нарушая гормональный фон у женщин и снижая уровень тестостерона у мужчин. В каких продуктах содержатся трансжиры?Больше всего «плохих» жиров содержат:
Ещё один способ получить трансжиры в готовом блюде – поджарить что-то на сковородке несколько раз подряд, не меняя при этом растительное масло. Чем чаще нагревают одну и ту же порцию масла, тем больше в нём появляется ненасыщенных жиров. Кроме этого, они образовываются и в жирной пище при её повторном разогреве. Допустимая нормаНаш организм не нуждается в трансжирах. Они для него лишние. Соответственно, идеальная дневная норма – 0 грамм. По мнению ВОЗ, безопасным считается употребление гидрогенизированных жиров в размере не больше 1% от дневного калоража. Например, если ежедневный рацион содержит 1500 ккал, из трансжиров должно поступать не более 15 ккал (1,5 грамма). Как минимизировать трансжиры в рационеЕдинственный способ уменьшить употребление «плохих» жиров – следовать принципам здорового питания и отказаться от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Чтобы уменьшить их количество в рационе, врачи рекомендуют использовать для жарки рафинированные и дезодорированные масла:
В ежедневном меню должны преобладать свежие фрукты и овощи, бурый рис, макароны из муки грубого помола, белок. В магазине нужно внимательно изучать этикетки и откладывать в сторону продукты с маргарином, растительным или кулинарным жиром в составе. Совсем исключить трансжиры из ежедневного рациона невозможно. Но пересмотреть свой рацион, изменить пищевые привычки и свести употребление вредных веществ к минимуму может каждый. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |